La solución técnica para la panadería industrial y familiar

Jesús Calaveras

Director de CrustPan & Consulting desde 1995

Con una trayectoria profesional de más de 25 años en el sector de la panadería, cabe destacar las labores como:

Experiencia laboral

Director Técnico en NOVAPAN S.L. – PANISHOP
2012 – 2015, Zaragoza

«Profesor» de panadería
1996 – 2003, Salamanca
Titulado como Especialización Docente panadería por el INEM, Plan de formación y perfeccionamiento técnico del plan F.I.P, impartiendo clases en su centro de formación de panadería

Director Técnico en «ENESA»
1994 – 1996, Empresa de bollería y pan congelado

Director Técnico en «L.Y.S ALIMENTACIÓN S.A»
1990 – 1993, Empresa de bollería y pan congelado

Profesor-Jefe laboratorio en la «ESCUELA DE PANADERÍA DE MADRID»
1988 – 1994, CEOPAN

Técnico de Laboratorio cerealista y harinas con «CONSULTORES CEREALISTAS S.A»
1987 – 1988

Formación académica
Curso Panadería Artesana con José Roldán y Javi Moreno
Noviembre, 2020

Curso: La panadería y la bollería. Uso de fermentaciones largas y masa madre
Octubre, 2019 – Xavier Barriga

Curso: Especialidades portuguesas de pan y pastelería
Febrero, 2018 – Ernesto Fernandes

Curso: Nuevo horizonte de la panadería moderna
Octubre, 2017 – Josep Pascual

Adaptación norma ISO 9001 – 2015
2015 – AENOR

Desde el grano entero hasta el grano troceado
Septiembre, 2015 – Castilla y León, CETECE

Certificación en Norma IFS como protocolo de seguridad alimentaria
2013 – AENOR

Curso: Programa piloto de formación para profesionales del sector de la panadería 
«Q Bake Project»
2013 – AINIA

Curso: Masas madre
2012 – Escuela de panadería de Madrid, ASEMPAN

Curso: Panes de calidad
2010 – Palencia, CETECE – Xavier Barriga

Recuperar el sabor del pan
2006 – Panadería Moderna

Panificación
2001 – Puerto Rico, Grupo LESSAFRE

Formador de formadores, especialización docente
1998 – INEM, Escuela de panadería

Panadería francesa
1998 – Club Richemont España

Curso: Técnicas de panificación y bollería
1997 – Albacete, Escuela de Panadería

Curso: Sistema A.P.P.C.C  en la industria alimentaria
1996 – Pontevedra

Curso: Gestión de calidad
1996 – Lugo, F.I.A.B.  (Federación Española de Industrias de la Alimentación y Bebidas)

Curso: Pan precocido y especialidades
1995 – Barcelona, T-500

Estudio detallado de las Normas ISO 9000
1993 – Madrid, AECC

Formador de formadores de Escuelas de Panadería
1993 – Madrid, CEOPAN

Master Calidad de harinas y procesos de panificación
1993 – Estados Unidos, Universidad de Kansas City, AIB AMERICAN INSTITUTE BAKERY

Productos de panificación y bollería
1991 – Madrid, ECC

Automatización y autómatas programables en industrias cerealistas
1990 – Madrid, IMEIC

Fermentación panaria
1990 – Madrid, AECC

Calidad concertada
1990 – Madrid, AECC

Técnica de control de calidad
1990 – Madrid, AECC

Alimentación, nutrición y dietética
1989 – Madrid, ASOCIACIÓN DE NUTRICIONISTAS Y DIETÉTICA

Panadería y repostería
1989, Madrid, CEN

Control en la industria alimentaria: Productos de panificación y bollería
1989 – Salamanca, ACTA (Asociación de Científicos y Tecnólogos de Alimentos)

Etiquetado de los productos alimenticios envasados
1989 – Madrid, AECC

Control de calidad y materias primas de panadería
1989 – Madrid, ASEMPAN

Aprendizaje de panadería
1988 – Madrid, CEOPAN

Técnico cerealista
1987 – 1989 – Madrid, Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos, (IMEIC, Universidad Politécnica de Madrid)

Otros méritos

Autor del libro «Tratado de panificación y bollería»
Editorial Mundi, Prensa y A.M.V.

Curso de formación Elaboración de Pan, septiembre 2022
CIAPA-IRIAF de Castilla La Mancha.

Colaborador con artículos técnicos y de investigación
Panorama Panadero, Crecer Feliz, Alimentación Equipos y Tecnología, Revista Campo del BBVA, Molinería y panadería, Molinería Técnica, Dulcypas, Panamericano (U.S.A), Pan & Pizza.

Curso de Formación para responsables de producción y calidad en Food Delivery Brands S.A TELEPIZZA
Junio y Septiembre 2022

Coordinador Técnico en las jornadas de “Panettone»
20-21 Octubre 2021

Ponente en Jornadas “De Tal Harina Tal Pan” en las instalaciones de Harinera Arandina
1 Octubre 2021

Ponente en Jornadas de Masa Madre y Frío en Portugal en el centro de formación Ferneto
Enero, 2021 – Portugal

Ponente en Curso de formador de formadores en panadería, supermercados e hipermercados CHEDRAUI
2019 – México

Ponente en Jornadas itinerantes por España con Bongard «La panadería vuelve a sus orígenes»
2014 – 2018 – Santander, Valladolid, Alcoy, Madrid, Valencia, Barcelona

Ponente sobre elaboración de especialidades artesanas de pan
Febrero, 2014 – Santander

Ponente sobre masa congelada, tipos, usos y nuevas técnicas, I Foro de panificación
Mayo – 2012 – Santander

Ponente en curso Parámetros técnicos de harinas y masas, Plan de formación y perfeccionamiento técnico del plan F.I.P Ecyl. Centro Nacional de Formación Ocupacional de la Junta de Castilla y León
Noviembre, 2011 – Salamanca

Ponente en curso sobre Harinas organizado por CEOPAN, Escuela de Panadería de Madrid
Noviembre, 2010 – Madrid

Ponente sobre Variedades de pan, cata y valor nutricional, semana de la salud organizada por la Fundación Caja Rural
Septiembre, 2008 – Zamora

Ponente en conferencia sobre Gestión del Gluten en la industria alimentaria, organizada por la Asociación de Científicos y tecnólogos de Castilla y León impartida en el Colegio de Veterinarios
Junio, 2008 – Zamora

Ponente en conferencia de pan en SIPPA
Enero, 2004 – Villagarcía, Pontevedra

Ponente en curso de Producción de Pizzas para Telepizza
Junio, 2003 – Madrid

Ponente en conferencia sobre Nuevas tecnologías en panificación y bollería
Octubre, 2002 – Zamora

Ponente en las jornadas sobre control de calidad en la «Elaboración de pan y panes especiales» por la Asociación de Científicos y Tecnólogos de Castilla y León
2001

Curso sobre «Tecnología y procesos de panificación, especialidades en panes»
Molinos del Ozama C.POR A / 2000

Ponente en conferencia sobre «Pan congelado», Asociación de panaderos Latinoamericanos
1999 – República Dominicana

Ponente en conferencia sobre la «Organización de panaderías»
Febrero, 1999 -Siches – Barcelona

Ponente en curso sobre «Panificación nivel II»
1999 -Donosti, Alimek S.A.

Ponente en conferencia en las jornadas sobre «Calidad alimentaria», sistema A.P.P.C.C. y Normas ISO 9000
Marzo, 1998 – Burgos

Ponente en curso de «Panificación artesana» en la Asociación de Forneiros y Artesans de panadería
1997 – Coruña, APROFAR

Ponente en curso de «Nuevas Técnicas en Panificación» en la Asociación Fabricantes de Harina
1997 – Zamora, AFHSE

Ponente en curso de «Panificación» en la Cámara de Comercio, Asociación de panaderos
1996 y 1999 – Segovia

Ponente en las I Jornadas «Técnicas de panadería»
1990 – Santander, Asociación de panaderos de Cantabria, ACIPAN

Ponente en la Diputación de Barcelona, Formación Profesional Escola
1990 – Barcelona

¿Cómo trabaja CrustPan?

CrustPan es una consultora tecnológica internacional para panaderías, ya sean familiares, industriales o franquicias. Le ayudamos a tener una organización con funciones y responsabilidades bien definidas, también le ayudamos a aumentar la eficiencia y la productividad del negocio e implementamos una estrategia de empresa mientras llevamos a cabo un seguimiento anual.

Tenemos experiencia en colaboración con empresas de gran prestigio en República Dominicana, Puerto Rico, Francia, Panamá, México, Portugal y Rumanía.